Украинская Ассоциация Маркетинга

28.11.2008 Comments Off

Необходимо отметить факт учреждения Украинской Ассоциации Маркетинга, которая есть добровольной, независимой, негосударственной/некоммерческой и саморегулированной организацией. Создание Ассоциации на вышеуказанных принципах демонстрирует доброе понимание отечественными специалистами-маркетологами важности организации своих усилий для закладки цивилизованных основ ведения своего бизнеса.
Главной целью деятельности Ассоциации есть разработка и внедрения стандартов и правил деятельности в сфере маркетинга, а также содействие повышению уровня маркетинговых услуг в Украине.
Маркетинг - это теория и практика управления, одна из функций менеджмента, направленного на расширение производства и сбыта товаров, услуг на основе исследования рынка, выявление существующих и потенциальных интересов и потребностей покупателей, потребителей и их наиболее полного удовлетворения.
Необходимость маркетинговых исследований целиком очевидная. Она исходит из того, что руководство любой компании, фирмы при принятии маркетинговых решений должно выбирать наиболее эффективные из них, объединяя максимально возможно уровни эффективности и риска. Предварительно получая необходимую информацию, можно избегать потенциально дорогих ошибок до того, как расходы станут значительными, можно своевременно отреагировать на усилие конкурентов, снять на рынке бесперспективный в данной ситуации товар из производства и др.
Украина едва лишь начинает процесс рыночных преобразований и переживает на этом пути незаурядные трудности. Но, несмотря на это, процесс создания структур, которые занимаются решением маркетинговых проблем, происходит довольно интенсивно.
Перед специалистами, которые проводят в Украине маркетинговые исследования, возникает ряд трудностей. Среди них есть такие, которые связаны с общей спецификой функционирования консалтингового бизнеса. Они вызваны, главным образом, относительной новизной этого вида деятельности для нашего общества. Как консультанты, так и клиенты довольно часто не могут прийти к соглашению относительно того, что они на самом деле желают получить один от другого.

Выводы

Тем не менее можно сделать очень важный вывод о том, что проводка маркетинговых исследований в первую очередь необходимо в условиях функционирования ориентированных фирм, компаний, предприятий. Больше того, возьмем на себя смелость заявить о том, что именно ориентированный характер деятельности предприятия, фирмы - первое условие целесообразности проводки маркетингового исследования.
Значит ли это, что маркетинговые исследования в принципе не могут и не должны проводиться, если фирма не является ориентированной? Ни в одном разе! Содержание получаемой при их проводке информации, возможности ее использования намного более широкие, чем непосредственное применение ее только в маркетинге. Подобная информация может быть использована в процессе общего управления организацией, для планирования, решение проблем, контроля и др. Таким образом, проводка в фирме маркетинговых исследований (они могут выступать в форме социологических, психологических) является важным условием ее эффективного функционирования и развития даже в том случае, если она не является ориентированной. Другая дело, которое в рамках ориентированной фирмы маркетинговые исследования (в той или другой форме, проведенные с использованием тех или других методов) целиком необходимые.
Обсуждая второй из упомянутых аспектов взаимосвязи маркетинга и маркетинговых исследований, нужно ответить на вопрос, могут ли быть по результатам проведенного маркетингового исследования разработанные и предложенные заказчику реальные, действующие рекомендации относительно продвижения того другого товара, той или другой услуги на рынке? Здесь многое зависит, с одной стороны, от того, что считать рекомендациями, с другой стороны - насколько глубоким, комплексным было проведено исследование. Предположим, что маркетинговой исследовательской службе (или специальному отделу фирмы) поступил заказ на проводку маркетингового исследования рынка потребителей пива. Дальше возможные три ситуации.

Финансирование общего платежного дефицита

этой связи следует отметить, что в экономической теории сформулировано пять возможных путей достижения равновесия платежного баланса.
1. Финансирование общего платежного дефицита без изменения валютного курса или состояния национальной экономики:
а) если дефицит имеет временный характер, то правительство может воспользоваться официальными резервами, содержась тем самым от влияния на предложение денег. Когда сальдо платежного баланса станет положительным, то величина резервов возобновляется;
б) «дефицит без слез», если валюта страны есть ключевой в определенной системе. В этом случае страна имеет больше возможностей содержаться от действий при наличии дефицита платежного баланса.
2. Внедрение валютного контроля в тех или других формах. Так, правительство может ввести ограничение на приобретение резидентами иностранной валюты и ее использование, поддерживая официальный фиксированный валютный курс, или проводить политику множественного валютного курса и т.п..
3.  Внедрение (сохранение) режима плавающего валютного курса. В этом случае национальная валюта обесценивается до тех пор, пока на валютном рынке не восстанавливается равновесие.
4. Установление режима фиксированного курса. Этот путь считается «классическим лекарством от платежного дисбаланса» и заключается в том, чтобы привести национальную экономику в соответствие к фиксированному курсу. Если же нерезиденты и в дальнейшем не хотят накапливать национальную валюту, то правительство за счет официальных резервов сокращает предложение денег, снижает цены, доходы и заработную плату до тех пор, пока спрос и предложение иностранной валюты на рынке не установится на определенному заранее определенном уровне.
5. Политика валютного компромисса. В данном случае комбинируются элементы вариантов 3 и 4, причем валютный курс   используется   как   инструмент   стабилизации   только частично:
а) сменный паритет (система типа) - в этом случае страна поддерживает фиксированный валютный курс (вариант 4) до тех пор, пока это можно делать за счет незначительных изменений в национальной экономике, а когда такие возможности исчерпываются.

Оценка торговли

Все оценки торговли товарами базируются на таможенной статистике, которая учитывает стоимость, декларированную на таможне импортерами и экспортерами. При экспорте товар оценивается по условию (ФОБ): таможенная стоимость является продажной ценой самого товара. Но при импорте зарегистрированная стоимость включает, кроме цены самого товара, расхода по страхованию и фрахту: это оценки КАФ (CAF). Таким образом сальдо внешней торговли, выведенное непосредственно из таможенной статистики - это сальдо ФОБ - КАФ, которое завышает стоимость импорта включая у него часть услуг. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо отделить собственно импорт от совокупных расходов (фрахт и страхование), которые фигурировать в балансе платежей под рубрикой «Услуги», что равнозначно оценке импорта ФОБ. Эта коррекция обеспечивается с помощью скидки из таможенной оценки КАФ
1. Изменяется территориальная, оценка. В таможенной статистике заморские департаменты и территории приравниваются к загранице в то время, как в платежном балансе они, как правило, входят в состав национальной территории.
2. Таможенная статистика включает серию операций, которые в платежном балансе не должны фигурировать в позиции «Товары»: операции без оплаты (приблизительно 40 млрд. по импорту и по экспорту) и операции с очень ограниченными количествами, а и деньги временами воображаются как понятия идентичные, хотя Валюта также конечная (завершающая) обработка маржи и разные ошибки.

Политика

Странами с дефицитом платежного баланса, как правило, применяются такие мероприятия по целью стимулирования экспорта, сдерживание импорта товаров, привлечение иностранных капиталов и ограничение вывоза капитала.
1. политика - политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на общественные цели, замораживания цен и заработной платы.
Одним из основных ее инструментов служат финансовое и денежно-кредитное мероприятия:
- уменьшение бюджетного дефицита;
- изменения учетной ставки центрального банка (дисконтная политика);
- кредитные ограничения;
- установление границ роста денежной массы.
2. Девальвация - снижение курса национальной валюты, направленное на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров. Правда, делая более дорогим импорт, девальвация может привести к росту расходов производства отечественных товаров, к повышению цен в стране и потере полученных с ее помощью конкурентных преимуществ на внешних рынках.

Факторы, которые влияют на платежный баланс

Платежный баланс прямо и обратно связан с процессом воспроизведения. С одной стороны, он формируется под непосредственным влиянием процесса воспроизведения, со второго, - влияет на последний через курсовые соотношения валют, золотовалютные резервы, валютное состояние, внешнюю задолженность.
На состояние платежного баланса влияют такие факторы:
1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.
2.Циклические колебания экономики.
3.Рост заграничных государственных расходов, связанных с милитаризацией экономики и военными расходами.
4.Усиление международной финансовой взаимозависимости.
5.Изменения в международной торговле.
6.Влияние валютно-финансовых факторов.
7.Отрицательное влияние инфляции.
8. дискриминация определенных стран. Continue reading »

Концепция базисного баланса

Во-вторых, в краткосрочном плане текущие операции, а их результат (итог) отображает соответственно влияние глубоких экономических тенденций, чем операции движения капитала, особенно краткосрочного, в большей мере подпадает под колебание не только экономические, но и политические.
Он включается в национальные расчеты, расчеты «выпуск^-выпуск-расход-выпуск», другие макроэкономические показатели для определения итога внешнеэкономической деятельности страны и ее взаимодействия с внутриэкономическими процессами. (Этот показатель фигурирует также в числе основных при анализе государственной экономической политики и изготовление ее долгосрочных целей.
Концепция базисного баланса. С развитием учета движения краткосрочного капитала и его отображения в платежном балансе была выдвинута концепция базисного баланса.
Суть этой концепции состоит в выделении базисных, стойких соглашений, которые включаются в основные статьи; по мнению ее авторов, она характеризует стойкость во времени и невосприятие к колебаниям экономической конъюнктуры. За классификацией МВФ, сальдо базисного баланса определяется как сумма сальдо операций по группам А и В. Эта сумма должна уравновешиваться балансом операций, размещенных ниже группы В. Соответственно концепции базисного баланса, актив текущих операций не столько уравновешивает движение капитала, сколько обеспечивает для этого притек валюты.

Концепция баланса текущих операций

Исторически наиболее развитой формой международного обмена выступает внешняя торговля. (Расчеты по внешней торговле составляли главное содержание основных статей первых платежных балансов). Торговый баланс и баланс услуг тесно связаны с состоянием внутренней экономики страны и с ее позицией в мировом хозяйстве. Дефицит или актив внешней торговли отображает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках, слабость или силу ее экономики и может послужить причиной серьезных экономических мер.
Шире экономические связи данной страны с внешним миром отображает баланс текущих операций платежного баланса. Считается, что баланс текущих операций отображает величину реальных ценностей, которые страна передала за границу или получила из-за границы у дополнение к валовому внутреннему продукту. Он показывает или страна живое “за своими доходами”. С аналитической точки зрения баланс текущих операций, на мысль западных экспертов, отличается двумя особенностями.
Во-первых, текущие операции по своей природе окончательные -расчеты за ними не тянут за собой соответствующих операций, как это имеет место с операциями по движению капитала.
Во-вторых, в краткосрочном плане текущие операции, а их результат (итог) отображает соответственно влияние глубоких экономических тенденций, чем операции движения капитала, особенно краткосрочного, в большей мере подпадает под колебание не только экономические, но и политические.

Краткосрочные операции

Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком к Г р., текущие счета национальных банков в заграничных банках (авуары), перемещение денежного капитала между банками. За последние десятилетия распространились межбанковские краткосрочные операции на мировом денежном рынке. С 80 лет XX ст. основной поток краткосрочных денежных капиталов направляется в США благодаря высоким процентным прудам и курсу доллара. Continue reading »

Баланс за текущими операциями

Три вышеперечисленные группы операций (услуги, поступление от инвестиций, односторонние переводы) называют “невидимыми” операциями в противоположность экспорта и импорта реальных ценностей — товаров.
баланс за текущими операциями включает торговый баланс и “невидимые” операции. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.
Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. Continue reading »