Украинская Ассоциация Маркетинга

28.11.2008 Comments Off

Необходимо отметить факт учреждения Украинской Ассоциации Маркетинга, которая есть добровольной, независимой, негосударственной/некоммерческой и саморегулированной организацией. Создание Ассоциации на вышеуказанных принципах демонстрирует доброе понимание отечественными специалистами-маркетологами важности организации своих усилий для закладки цивилизованных основ ведения своего бизнеса.
Главной целью деятельности Ассоциации есть разработка и внедрения стандартов и правил деятельности в сфере маркетинга, а также содействие повышению уровня маркетинговых услуг в Украине.
Маркетинг - это теория и практика управления, одна из функций менеджмента, направленного на расширение производства и сбыта товаров, услуг на основе исследования рынка, выявление существующих и потенциальных интересов и потребностей покупателей, потребителей и их наиболее полного удовлетворения.
Необходимость маркетинговых исследований целиком очевидная. Она исходит из того, что руководство любой компании, фирмы при принятии маркетинговых решений должно выбирать наиболее эффективные из них, объединяя максимально возможно уровни эффективности и риска. Предварительно получая необходимую информацию, можно избегать потенциально дорогих ошибок до того, как расходы станут значительными, можно своевременно отреагировать на усилие конкурентов, снять на рынке бесперспективный в данной ситуации товар из производства и др.
Украина едва лишь начинает процесс рыночных преобразований и переживает на этом пути незаурядные трудности. Но, несмотря на это, процесс создания структур, которые занимаются решением маркетинговых проблем, происходит довольно интенсивно.
Перед специалистами, которые проводят в Украине маркетинговые исследования, возникает ряд трудностей. Среди них есть такие, которые связаны с общей спецификой функционирования консалтингового бизнеса. Они вызваны, главным образом, относительной новизной этого вида деятельности для нашего общества. Как консультанты, так и клиенты довольно часто не могут прийти к соглашению относительно того, что они на самом деле желают получить один от другого.

Финансирование общего платежного дефицита

этой связи следует отметить, что в экономической теории сформулировано пять возможных путей достижения равновесия платежного баланса.
1. Финансирование общего платежного дефицита без изменения валютного курса или состояния национальной экономики:
а) если дефицит имеет временный характер, то правительство может воспользоваться официальными резервами, содержась тем самым от влияния на предложение денег. Когда сальдо платежного баланса станет положительным, то величина резервов возобновляется;
б) «дефицит без слез», если валюта страны есть ключевой в определенной системе. В этом случае страна имеет больше возможностей содержаться от действий при наличии дефицита платежного баланса.
2. Внедрение валютного контроля в тех или других формах. Так, правительство может ввести ограничение на приобретение резидентами иностранной валюты и ее использование, поддерживая официальный фиксированный валютный курс, или проводить политику множественного валютного курса и т.п..
3.  Внедрение (сохранение) режима плавающего валютного курса. В этом случае национальная валюта обесценивается до тех пор, пока на валютном рынке не восстанавливается равновесие.
4. Установление режима фиксированного курса. Этот путь считается «классическим лекарством от платежного дисбаланса» и заключается в том, чтобы привести национальную экономику в соответствие к фиксированному курсу. Если же нерезиденты и в дальнейшем не хотят накапливать национальную валюту, то правительство за счет официальных резервов сокращает предложение денег, снижает цены, доходы и заработную плату до тех пор, пока спрос и предложение иностранной валюты на рынке не установится на определенному заранее определенном уровне.
5. Политика валютного компромисса. В данном случае комбинируются элементы вариантов 3 и 4, причем валютный курс   используется   как   инструмент   стабилизации   только частично:
а) сменный паритет (система типа) - в этом случае страна поддерживает фиксированный валютный курс (вариант 4) до тех пор, пока это можно делать за счет незначительных изменений в национальной экономике, а когда такие возможности исчерпываются.

Государственная политика корректирования платежного баланса Украины

Платежный баланс не может оставаться в состоянии неравновесия на протяжении неопределенного времени. Поэтому появление довольно стойкого    платежного    дефицита    заставляет    правительство        страны
осуществлять интервенцию в экономику. Масштабы, время и инструменты такой интервенции зависят от величины дефицита и его характера.
В краткосрочном плане страна может компенсировать дефицит платежного баланса за счет официальных резервов. Это наиболее простой путь. Если же резервов недостаточно или через определенные условия вряд не хочет пользоваться ими, тогда достичь равновесия платежного баланса можно за счет привлечения краткосрочного капитала в Украину.
Ситуация усложняется тогда, когда дефицит платежного баланса нельзя преодолеть за счет использования внешних источников финансовых средств. В этом случае правительство может обратиться к одного из таких средств:
1)    провести политику, направленную на уменьшение цен и доходов сравнительно с другими странами;
2) девальвировать национальную валюту;
3)   ввести валютный контроль и ограничение на валютные операции.

Валютные ограничения

Валютные ограничения - блокирование валютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортером, валютных операций в уполномоченных банках, направленные па устранения дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирование его притока, сдерживание импорта товаров.
4. Финансовая и денежно-кредитная политика.
Для уменьшения дефицита платежного баланса используются: бюджетные субсидии экспортерам; протекционистское повышение импортной пошлины; отличие налогов из процентов, которые выплачиваются иностранным собственникам ценных бумаг с целью притока капитала в страну; денежно-кредитная политика, особенно учетная политика и денежной массы (т.е. установление целевых ориентиров ее ежегодного роста).
5. Специальные мероприятия государственного взаимодействия на платежный баланс в ходе формирования его основных era:
- торгового баланса;
-  “невидимых” операций;
-  движения капитала.
Важным объектом регулирования является торговый баланс. Стимулирующими факторами для экспортеров в вывозе товаров и освоении внешних рынков есть целевые экспортные кредиты, страхование их от экономических и политических рисков; введение льготного режима амортизации основного капитала; другие финансово-кредитные льготы в обмен на обязательство выполнять определенную экспортную программу. Практикуются нетарифные ограничения, а также соглашения с контрагентами о добровольном ограничении их экспорта (например: США с Японией, Испанией, Мексикой, Бразилией в 80- годах).
С целью регулирования платежей и уступок по «невидимым» операциям платежного баланса применяется:
• ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны;
• непосредственное или опосредствованное участие страны в создании туристической инфраструктуры с целью привлечения (поощрение) иностранных туристов;

Баланс официальных расчетов или итоговый баланс

Баланс официальных расчетов или итоговый баланс( overall balance). Стандартное определение баланса официальных расчетов, который применяется многими странами, предусматривает включение в балансирующие такие статьи:
• операции официальных валютных органов с валютными резервами (золото, иностранная валюта, резервная позиция в МВФ и активы );
• изменения обязательств официальных валютных органов перед иностранными официальными учреждениями включая международные организации, по распределению.
За классификацией МВФ сальдо платежного баланса (по концепции официальных расчетов) выступает как итог по группам A+B+C+D+E+F+G, которые классифицируются как основные статьи, оно уравновешивается итоговой суммой операций по группе Н, т.е. сугубо официальными валютными операциями.

Концепция ликвидности выдвинута

Концепция ликвидности выдвинута США в 1958г. Она исходит из того, что доллар США был резервной валютой и широко использовался как международное платежное и резервное средство. За классификацией статей платежного баланса, принятой МВФ, сальдо по концепции ликвидности (за некоторыми предостережениями, которые касаются группы С) отвечает сумме сальдо операций за группами A+B+C+D, которые будут считаться основными. Оно балансируется суммарной величиной сальдо за группами E+F+G+H, взятой с противоположным знаком.
Концепция баланса официальных расчетов. Предложенная США в 1965г. Привлекательность этой методики (для официальных органов и других стран заключалась в том, что она:
во-первых, давала меньшие показатели дефицита;
во-вторых, подводила теоретическую основу под практику широкого привлечения иностранного частного краткосрочного и портфельного капитала для улучшения платежного баланса.

Концепция баланса текущих операций

Исторически наиболее развитой формой международного обмена выступает внешняя торговля. (Расчеты по внешней торговле составляли главное содержание основных статей первых платежных балансов). Торговый баланс и баланс услуг тесно связаны с состоянием внутренней экономики страны и с ее позицией в мировом хозяйстве. Дефицит или актив внешней торговли отображает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках, слабость или силу ее экономики и может послужить причиной серьезных экономических мер.
Шире экономические связи данной страны с внешним миром отображает баланс текущих операций платежного баланса. Считается, что баланс текущих операций отображает величину реальных ценностей, которые страна передала за границу или получила из-за границы у дополнение к валовому внутреннему продукту. Он показывает или страна живое “за своими доходами”. С аналитической точки зрения баланс текущих операций, на мысль западных экспертов, отличается двумя особенностями.
Во-первых, текущие операции по своей природе окончательные -расчеты за ними не тянут за собой соответствующих операций, как это имеет место с операциями по движению капитала.
Во-вторых, в краткосрочном плане текущие операции, а их результат (итог) отображает соответственно влияние глубоких экономических тенденций, чем операции движения капитала, особенно краткосрочного, в большей мере подпадает под колебание не только экономические, но и политические.

Современная классификация статей платежного баланса по методике МВФ

Итог: A + B + C + D + E + F + G (отвечает концепции официальных расчетов в США).
Н. Суммарное измерение резервов
Резервная позиция в МВФ
Другие требования
Кредиты МВФ
Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами - членами Фонда как основа национальных методов классификации. Однако платежные балансы промышленно развитых стране и стран, которые развиваются, существенно отличаются как по методике составления, так и по смыслу. Схемы платежных балансов, принятых сегодня МВФ , учитывают общие черты, присущие всем развитым странам, и вместе с тем дают возможность каждой стране вносить свои коррективы. Как правило, такие особенности связанные с методами измерения сальдо платежного баланса и его покрытие.
Украина после вступления в МВФ регулярно публикует свой платежный баланс.

Баланс за текущими операциями

Три вышеперечисленные группы операций (услуги, поступление от инвестиций, односторонние переводы) называют “невидимыми” операциями в противоположность экспорта и импорта реальных ценностей — товаров.
баланс за текущими операциями включает торговый баланс и “невидимые” операции. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.
Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. Continue reading »

Баланс услуг и некоммерческих платежей

Он включает платежи и поступление за транспортные перевозки, страхование, электронный, телекосмический и другие виды связи, международный туризм, обмен научно-техническим и производственным опытом, экспортные услуги, содержание дипломатических, торговых и других представительств за границей, передачу информации, культурные и научные обмены, разное комиссионное собрание, рекламу, организацию выставок, ярмарок и т.п.. Услуги стали сектором связей, их значение и влияние на объемы и структуру платежей постоянно возрастают. Это торговля лицензиями, ноу-хау, другими видами научно-технического и производственного опыта, лизинговые операции, деловые консультации и другие услуги производственного и персонального характера. За принятыми в мировой статистике правилами в раздел “Услуги” входят также выплаты доходов за инвестициями за границей и процентов за международными кредитами, хотя за экономическим содержанием они, более близкие к движению капиталов.
В платежном балансе выделяют такие статьи, как «Предоставление военной помощи иностранным странам» и «Военные расходы за границей».
По методике МВФ принято также показывать отдельной позицией в платежном балансе так называемые односторонние переводы:
- государственные операции — субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации;