Украинская Ассоциация Маркетинга

28.11.2008 Comments Off

Необходимо отметить факт учреждения Украинской Ассоциации Маркетинга, которая есть добровольной, независимой, негосударственной/некоммерческой и саморегулированной организацией. Создание Ассоциации на вышеуказанных принципах демонстрирует доброе понимание отечественными специалистами-маркетологами важности организации своих усилий для закладки цивилизованных основ ведения своего бизнеса.
Главной целью деятельности Ассоциации есть разработка и внедрения стандартов и правил деятельности в сфере маркетинга, а также содействие повышению уровня маркетинговых услуг в Украине.
Маркетинг - это теория и практика управления, одна из функций менеджмента, направленного на расширение производства и сбыта товаров, услуг на основе исследования рынка, выявление существующих и потенциальных интересов и потребностей покупателей, потребителей и их наиболее полного удовлетворения.
Необходимость маркетинговых исследований целиком очевидная. Она исходит из того, что руководство любой компании, фирмы при принятии маркетинговых решений должно выбирать наиболее эффективные из них, объединяя максимально возможно уровни эффективности и риска. Предварительно получая необходимую информацию, можно избегать потенциально дорогих ошибок до того, как расходы станут значительными, можно своевременно отреагировать на усилие конкурентов, снять на рынке бесперспективный в данной ситуации товар из производства и др.
Украина едва лишь начинает процесс рыночных преобразований и переживает на этом пути незаурядные трудности. Но, несмотря на это, процесс создания структур, которые занимаются решением маркетинговых проблем, происходит довольно интенсивно.
Перед специалистами, которые проводят в Украине маркетинговые исследования, возникает ряд трудностей. Среди них есть такие, которые связаны с общей спецификой функционирования консалтингового бизнеса. Они вызваны, главным образом, относительной новизной этого вида деятельности для нашего общества. Как консультанты, так и клиенты довольно часто не могут прийти к соглашению относительно того, что они на самом деле желают получить один от другого.

Сальдо платежного баланса

Что касается долгосрочного активного сальдо платежного баланса, то здесь могут быть отрицательные следствия. Если активное сальдо достигается за счет положительного сальдо платежного баланса, то это означает, что импорт перекрывает экспорта и фактический уровень потребления становится меньше потенциально возможного. И Если сальдо формируется под влиянием значительного превышения притока капитала над его отливом, то страна превращается в принимающую сторону со всеми возможными отрицательными следствиями. Ведь иностранные инвестиции - это своего рода допинг для национальной экономики, поскольку со временем часть валового национального продукта, созданного в стране, в виде прибыли инвестора будет отплывать за границу, которая может отрицательно повлиять на темпы экономического роста.
Кроме того, долговременное превышение притока валюты в страну над ее отливом может быть причиной инфляции, обесценение национальной денежной единицы и повышения уровня цен на внутреннем рынке.
Ведущие страны принимают меры относительно обеспечения стабильности рыночных курсов своих валют через согласованное межгосударственное влияние на деятельность валютных рынков, усиление влияния официальных органов на курсы с целью ограничения рамок их колебание. Для этого центральные банки проводят общие валютные интервенции.

Баланс официальных расчетов или итоговый баланс

Баланс официальных расчетов или итоговый баланс( overall balance). Стандартное определение баланса официальных расчетов, который применяется многими странами, предусматривает включение в балансирующие такие статьи:
• операции официальных валютных органов с валютными резервами (золото, иностранная валюта, резервная позиция в МВФ и активы );
• изменения обязательств официальных валютных органов перед иностранными официальными учреждениями включая международные организации, по распределению.
За классификацией МВФ сальдо платежного баланса (по концепции официальных расчетов) выступает как итог по группам A+B+C+D+E+F+G, которые классифицируются как основные статьи, оно уравновешивается итоговой суммой операций по группе Н, т.е. сугубо официальными валютными операциями.

Концепция баланса текущих операций

Исторически наиболее развитой формой международного обмена выступает внешняя торговля. (Расчеты по внешней торговле составляли главное содержание основных статей первых платежных балансов). Торговый баланс и баланс услуг тесно связаны с состоянием внутренней экономики страны и с ее позицией в мировом хозяйстве. Дефицит или актив внешней торговли отображает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках, слабость или силу ее экономики и может послужить причиной серьезных экономических мер.
Шире экономические связи данной страны с внешним миром отображает баланс текущих операций платежного баланса. Считается, что баланс текущих операций отображает величину реальных ценностей, которые страна передала за границу или получила из-за границы у дополнение к валовому внутреннему продукту. Он показывает или страна живое “за своими доходами”. С аналитической точки зрения баланс текущих операций, на мысль западных экспертов, отличается двумя особенностями.
Во-первых, текущие операции по своей природе окончательные -расчеты за ними не тянут за собой соответствующих операций, как это имеет место с операциями по движению капитала.
Во-вторых, в краткосрочном плане текущие операции, а их результат (итог) отображает соответственно влияние глубоких экономических тенденций, чем операции движения капитала, особенно краткосрочного, в большей мере подпадает под колебание не только экономические, но и политические.

Баланс за текущими операциями

Три вышеперечисленные группы операций (услуги, поступление от инвестиций, односторонние переводы) называют “невидимыми” операциями в противоположность экспорта и импорта реальных ценностей — товаров.
баланс за текущими операциями включает торговый баланс и “невидимые” операции. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.
Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. Continue reading »

Торговый баланс

Торговый баланс — это соотношение стоимости экспорта и импорта. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют расхождения между показателями торговли, платежей и поступлений, которые фактически осуществлены за соответствующий период. Именно благодаря  расхождениями в свое время и возникло понятие платежного баланса как соотношение осуществленных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, который отображает соответствующие требования и обязательство с разными сроками погашения. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса относительно конкретной страны зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.
Так, для стран, которые отстают от лидеров за уровнем экономического развития, активный торговый баланс нужен как источник валютных средств для оплаты международных обязательств за другими статьями платежного баланса. Для промышленно развитых стран активное сальдо используется для создания второй экономики за границей.
Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости позиций страны. Это характерно для стран, которые развиваются, и большинства постсоциалистических государств, где остро ощущается недостаток валютных поступлений. Для промышленно развитых стран этот показатель может иметь совсем другое значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынки международных конкурентов из производства товаров повышенной сложности (Западная Европа, Япония, новые индустриальные страны).