Украинская Ассоциация Маркетинга

28.11.2008 Comments Off

Необходимо отметить факт учреждения Украинской Ассоциации Маркетинга, которая есть добровольной, независимой, негосударственной/некоммерческой и саморегулированной организацией. Создание Ассоциации на вышеуказанных принципах демонстрирует доброе понимание отечественными специалистами-маркетологами важности организации своих усилий для закладки цивилизованных основ ведения своего бизнеса.
Главной целью деятельности Ассоциации есть разработка и внедрения стандартов и правил деятельности в сфере маркетинга, а также содействие повышению уровня маркетинговых услуг в Украине.
Маркетинг - это теория и практика управления, одна из функций менеджмента, направленного на расширение производства и сбыта товаров, услуг на основе исследования рынка, выявление существующих и потенциальных интересов и потребностей покупателей, потребителей и их наиболее полного удовлетворения.
Необходимость маркетинговых исследований целиком очевидная. Она исходит из того, что руководство любой компании, фирмы при принятии маркетинговых решений должно выбирать наиболее эффективные из них, объединяя максимально возможно уровни эффективности и риска. Предварительно получая необходимую информацию, можно избегать потенциально дорогих ошибок до того, как расходы станут значительными, можно своевременно отреагировать на усилие конкурентов, снять на рынке бесперспективный в данной ситуации товар из производства и др.
Украина едва лишь начинает процесс рыночных преобразований и переживает на этом пути незаурядные трудности. Но, несмотря на это, процесс создания структур, которые занимаются решением маркетинговых проблем, происходит довольно интенсивно.
Перед специалистами, которые проводят в Украине маркетинговые исследования, возникает ряд трудностей. Среди них есть такие, которые связаны с общей спецификой функционирования консалтингового бизнеса. Они вызваны, главным образом, относительной новизной этого вида деятельности для нашего общества. Как консультанты, так и клиенты довольно часто не могут прийти к соглашению относительно того, что они на самом деле желают получить один от другого.

Выводы

Тем не менее можно сделать очень важный вывод о том, что проводка маркетинговых исследований в первую очередь необходимо в условиях функционирования ориентированных фирм, компаний, предприятий. Больше того, возьмем на себя смелость заявить о том, что именно ориентированный характер деятельности предприятия, фирмы - первое условие целесообразности проводки маркетингового исследования.
Значит ли это, что маркетинговые исследования в принципе не могут и не должны проводиться, если фирма не является ориентированной? Ни в одном разе! Содержание получаемой при их проводке информации, возможности ее использования намного более широкие, чем непосредственное применение ее только в маркетинге. Подобная информация может быть использована в процессе общего управления организацией, для планирования, решение проблем, контроля и др. Таким образом, проводка в фирме маркетинговых исследований (они могут выступать в форме социологических, психологических) является важным условием ее эффективного функционирования и развития даже в том случае, если она не является ориентированной. Другая дело, которое в рамках ориентированной фирмы маркетинговые исследования (в той или другой форме, проведенные с использованием тех или других методов) целиком необходимые.
Обсуждая второй из упомянутых аспектов взаимосвязи маркетинга и маркетинговых исследований, нужно ответить на вопрос, могут ли быть по результатам проведенного маркетингового исследования разработанные и предложенные заказчику реальные, действующие рекомендации относительно продвижения того другого товара, той или другой услуги на рынке? Здесь многое зависит, с одной стороны, от того, что считать рекомендациями, с другой стороны - насколько глубоким, комплексным было проведено исследование. Предположим, что маркетинговой исследовательской службе (или специальному отделу фирмы) поступил заказ на проводку маркетингового исследования рынка потребителей пива. Дальше возможные три ситуации.

Бизнес

Чаще всего в подобной ситуации речь идет о таком. Украинской, украинскому бизнесу (во многом это касается и России) присущий до сих пор, особенно когда речь идет о больших акционерных предприятиях, ярко выраженная ориентация на производство. При определении целей хозяйственного развития решающим аргументом выступают внутренние производственные возможности предприятия. Особое внимание отводится повышению производительности работы и увеличению выпуска продукции, которая нередко не пользуется спросом на рынке (отсюда наличие массы нереализованной продукции на составах и отсутствие средств для выплаты зарплаты). Выпускается лишь та продукция, которую предприятие может изготовить без особой реконструкции. Еще одно важнейшее обстоятельство: на ключевых должностях на таком предприятии не коммерческий директор или начальник отдела маркетинга, а главный инженер предприятия - именно он является первым заместителем директора. Понятно, что наличие значительного количества таких организаций - в основному признак переходной экономики. Но гарантий того, что подобная ситуация не будет встречаться и в дальнейшем, нет;
• предприятия, которые работают главным образом за заказами, международных организаций и т.п.. К ним в первую очередь принадлежат предприятия оборонительной, аэрокосмической промышленности, большого судостроения. Естественно, что таким предприятиям не нужно конкурировать на рынках (например, на международных рынках вооружения), тем не менее возможности постоянной адаптации продукции под нужды рынка, потребителей ограниченные;
• ориентированные фирмы, компании, предприятия создаются, функционируют и развиваются, выходя исключительно из потребностей рынка. Понятно, что на рынке товаров народного потребления, продовольствия, бытовой техники и т.п., как правило, успешно работают именно такие предприятия.
Здесь нужно сделать предостережение: существует ряд факторов, что кое-что “затуманивают чистоту” приведенной выше классификации предприятий и фирм, связанной с их маркетинговой ориентированностью. Назовем два основных из них. Первый -высокий уровень коррупции в государственных органах, которая нередко сводит на нет всю деятельность предприятия относительно достижения реальных конкурентных преимуществ на рынке той или другой продукции. Второй - существующая система льгот, которые даются ряда областей и предприятий и разрешают им не разоряться даже в ситуации низкой их продукции.

Создание и обеспечение функционирования маркетинговой информационной системы

Создание и обеспечение функционирования маркетинговой информационной системы , в рамках которой собирается, обобщается, анализируется разнообразная маркетинговая информация, которая поступает через разнообразные каналы: внутренняя информация фирмы, внешняя информация, которая поступает через маркетинговую разведку, специальная информация, которая проходит через систему маркетинговых исследований.
3. Оценка состояния рынка и прогноз его развития. На основе полученной информации, которая содержится в, осуществляется анализ всех условий функционирования того или другого рынка, его сегментации, определение вместительности, выделение целевых рынков и групп потребителей, оценка приемлемости цен и т.п..
4. Инженерно-маркетинговая деятельность. Разработка всяческих моделей, программ, проектов, технологий, направленных на эффективное продвижение товара или услуги на рынке. В первую очередь речь идет о маркетинговых коммуникациях, и т.п..
5. Использование при доведении товара или услуги к потребителю не только экономических, маркетинговых, но и мероприятий, связанных, в частности, с формированием имиджа фирмы и ее руководства, созданием и внедрением фирменного стиля и др.
6. Управление маркетингом. Планирование системы маркетинга, контроль осуществления маркетинговых мероприятий и акций, коррекция используемых программ и технологий продвижения товаров и др. Continue reading »

Нерыночные методы восстановления равновесия платежного баланса

Первые два пути реализуются на сугубо рыночных основах через изменения в таких экономических параметрах, как доходы, цены, валютные курсы, предложение денег, процентные ставки, и т.п.. Но это совсем не означает, что государство не принимает определенные меры: наоборот, эффективность восстановления равновесия платежного баланса на рыночных началах зависит от правительственной фискальной и денежно-кредитной политики, направленной на усиление сил рынка. В противоположном случае правительственная политика будет вступать в разногласие с действием рыночного механизма, усиливая тем самым дефицит платежного баланса.
Нерыночные методы восстановления равновесия платежного баланса состоят во внедрении государственного регулирования экономических процессов, которое по сути действие рыночного механизма. Такое восстановление нельзя считать полноценным, поскольку хотя симптомы неравновесия и устраняются, тем не менее глубинные причины дефицита не исчезают, а  неравновесная просто приобретает скрытую форму. Такая ситуация составляется вследствие широкого использования импортных квот и валютных ограничений, других мероприятий характера. Continue reading »

Основные методы регулирования платежного баланса.

Причины государственного регулирования платежного баланса:
1) платежным балансам присущая неуравновешенность, которая проявляется при продолжительном и большом дефиците в одних стран и чрезвычайно активному сальдо в других.
2) после отличия золотого стандарта в 30 годах XX столетие стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует крайне слабо.
3) в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики.
Материальной основой регулирования платежного баланса служат:
1. Государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы;
2. Рост доли (до 40-50%) национального дохода, который перераспределяется через государственный бюджет;
3. Непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов, кредитора, гаранта, заемщика.
4. Регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
При регулировании платежного баланса возникает проблема: какие страны (что имеют активное сальдо или дефицит) должны принимать меры по его выравниванию.

Факторы, которые влияют на платежный баланс

Платежный баланс прямо и обратно связан с процессом воспроизведения. С одной стороны, он формируется под непосредственным влиянием процесса воспроизведения, со второго, - влияет на последний через курсовые соотношения валют, золотовалютные резервы, валютное состояние, внешнюю задолженность.
На состояние платежного баланса влияют такие факторы:
1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.
2.Циклические колебания экономики.
3.Рост заграничных государственных расходов, связанных с милитаризацией экономики и военными расходами.
4.Усиление международной финансовой взаимозависимости.
5.Изменения в международной торговле.
6.Влияние валютно-финансовых факторов.
7.Отрицательное влияние инфляции.
8. дискриминация определенных стран. Continue reading »

Концепция баланса текущих операций

Исторически наиболее развитой формой международного обмена выступает внешняя торговля. (Расчеты по внешней торговле составляли главное содержание основных статей первых платежных балансов). Торговый баланс и баланс услуг тесно связаны с состоянием внутренней экономики страны и с ее позицией в мировом хозяйстве. Дефицит или актив внешней торговли отображает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках, слабость или силу ее экономики и может послужить причиной серьезных экономических мер.
Шире экономические связи данной страны с внешним миром отображает баланс текущих операций платежного баланса. Считается, что баланс текущих операций отображает величину реальных ценностей, которые страна передала за границу или получила из-за границы у дополнение к валовому внутреннему продукту. Он показывает или страна живое “за своими доходами”. С аналитической точки зрения баланс текущих операций, на мысль западных экспертов, отличается двумя особенностями.
Во-первых, текущие операции по своей природе окончательные -расчеты за ними не тянут за собой соответствующих операций, как это имеет место с операциями по движению капитала.
Во-вторых, в краткосрочном плане текущие операции, а их результат (итог) отображает соответственно влияние глубоких экономических тенденций, чем операции движения капитала, особенно краткосрочного, в большей мере подпадает под колебание не только экономические, но и политические.

Способы измерения сальдо платежного баланса.

Одним из главных задач составления платежного баланса есть измерения его сальдо. Это важная аналитическая проблема, которая охватывает широкий круг вопросов - от точности (достоверности) данных об отдельных международных соглашениях к структуре построения таблиц.
Общепринятый метод определения дефицита или актива платежного баланса - это его низменность на основные и балансирующие статьи.
Сальдо основных статей называется “сальдо платежного баланса”. В зависимости от того положительная или отрицательная его величина, платежный
баланс характеризуется как активный или пассивный (дефицитный).
Сальдо платежного баланса является важным показателем. Его величина входит у определение валового национального продукта и национального дохода; влияет на состояние валюты; на выбор средств, внешней и внутренней экономической политики.
Показатель сальдо платежного баланса есть структурным. Величина его, в первую очередь, зависит от выбора статей, результат которых он представляет.

Краткосрочные операции

Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком к Г р., текущие счета национальных банков в заграничных банках (авуары), перемещение денежного капитала между банками. За последние десятилетия распространились межбанковские краткосрочные операции на мировом денежном рынке. С 80 лет XX ст. основной поток краткосрочных денежных капиталов направляется в США благодаря высоким процентным прудам и курсу доллара. Continue reading »